Борьба за экологию. Часть первая.

С этой статьи начну цикл про экологию и прочие другие мировые «проблемы».

Сразу скажу, что я люблю природу и всеми руками за ее защиту, сохранение и очистку. Но мировые организации, призванные обеспечивать вышесказаное — это просто еще одни корпорации, которые зарабатывают деньги. Это бизнес, который ни коим образом не нацелен на защиту окружающей среды. Он, как и любой бизнес, нецелен на зарабатывание денег всеми способами.

Бессвинцовые припои

В нулевых, британских учёных ВНЕЗАПНО осенило то, что припой, используемый при изготовлении печатных плат всей техники может содержать до 90% свинца. Спешно принята директива RoHS, жёстко ограничивающая содержание опасных веществ (нас интересует свинец) в продукции. Всё бы было ничего, но тот, кто придумал использовать не чистое олово в качестве припоя, был не дурак, ввиду того что сплав олова со свинцом имеет:

  • меньшую температуру плавления;
  • большую гибкость.

Возможно, британские учёные этого просто не знали. А вылилось это в большие проблемы:

  • Необходимость поддержания больших температур в паяльных печах (температура плавления обычного припоя — 180°С — 190°С, бессвинцового — 230°С);
  • Вытекающие из этого большие затраты электроэнергии (то есть уменьшение экологичности производств);
  • Затраты на переоборудование.

Естественно, доставить новые печи на огромные заводы сразу не удалось. А производства-то стоят. Недолго думая, заводы просто оттюнили печи, чтоб они грели выше 230°С, но вышло как всегда. Да и проверять качество получавшихся паек под большими BGA’шными микросхемами, очевидно не стали. В итоге ранее редкие случаи «отвала BGA», стали экспоненциально возрастать.

Все видели глючащие, полосящие 8600е и 8800е джефорсы? Причём метод «прогрева» не всегда помогал, ввиду того что в некоторых экземплярах разрушалась пайка внутри самого процессора!
Но и это ещё не всё! Возможности кустарного ремонта сильно упали, ввиду того что редкий паяльник развивает минимум 250°C на жале. Советские ЭПСН-20 и ЭПСН-40, горячо любимые радиолюбителями — нет, поэтому вспухшие электролиты на материнке им уже не перепаяешь, придётся раскошелится на хороший паяльник, либо паяльную станцию, стоимость которой в 9000 раз выше ЭПСНа.

Думаете это всё, на дворе 2011 и все заводы давно уже накупили себе современного оборуования? Хах! Пока ещё свеженикие и хорошо раскупаемые нокии N8 и C7 поголовно имеют проблему отвала проца, проявляющуюся чаще всего после долгих и упорных игр (когда процессор сильно греется).

Что характерно, 20 килограмм чистого свинца под капотом каждого автомобиля экологов как-то не волнуют.

Примерно после 2011 года мир поразила чума. Оловяная чума. Это явление известно давно, но забыто. Конечно, проблему вскоре решили, но электроника, выпускавшаяся в переходные годы врядли проживет более 10 лет. Думаете, через 10 лет все сто раз устареет и выбросится на помойку? Домашние телевизоры, микроволновки, холодильники, стиральные машины — вот примерный список товаров со сроком службы более 10 лет. Придется выбросить, так как запчасти никто производить уже не будет.

Идиотизм этого всего подтверждается в самой же директиве: медицинской, автомобильной, конечно же авиационной и военной промышленности разрешено применять любое количество «опасных» материалов в своих изделиях.

Также немного цифр: электронная промышленность (вся) составляет 2 (два) процента от потребления свинца. Аккумуляторная — 90%. Утилизируется примерно 2-3% от всех аккумуляторов в мире.  Посчитайте сами «эффект» от данных действий. Он уж точно никак не влияет на загрязнение свинцом. То есть не направлен на «экологию».

Да и еще. Свинец в виде металла (а именно так он содержится в электронике) не оказывает никакого отрицательного эффекта на здоровье живых организмов. Чтобы отравитьс свинцом надо дышать свинцовой пылью или есть его.

Надеюсь, в борьбу за экологию вы больше не верите.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes