Почему современный смартфон снимает лучше топовой зеркалки

cb1grvyhlga

Недавно я написал довольно провокационный твит «В 2016 топовые смартфоны фотографируют лучше топовых зеркалок». Звучит довольно неправдоподобно, но написать его меня натолкнула КПДВ этого поста. Эту фотографию я сделал на свой Xiaomi Mi5 — смартфон, который я купил, в первую очередь, из-за шикарной камеры, с лучшим в мире, на момент выхода, оптическим стабилизатором.
Видео с примером работы стабилизатора

Я бы никогда не смог сделать это фото на зеркалку по одной простой причине: я не беру ее с собой в велопоездки. При этом смартфон 99% времени под рукой и позволяет делать фотографии почти в любых условиях. Для примера вот фотография с концерта Muse, освещение явно недостаточное, видно размытое движение, но сам кадр четкий, благодаря работе стабилизатора:

dwuunj09bhi

Опять же, этого кадра не существовало в принципе, если бы я продолжал считать, что хорошие фото в 2016 можно сделать только на зеркалку. Осознал я это, когда в 2015 купил iPhone 6, у которого, как и у любого свежего айфона, хорошая камера и программная обработка.

Моя зеркалка уже месяца три в ремонте, просто потому, что я ее оттуда не забираю, так как особой необходимости в ней нет. Я считаю, что в 2016, единственная ниша, на которой зеркалки еще выживают: профессиональные съемки (это когда ты зарабатываешь деньги на фото, например, съемка свадеб или новостей) и, для простого человека, качественные портреты. До выхода седьмого айфона снять что-то подобное на телефон было никак нельзя:

2bgtfexcnjw

Но и в сфере портретов у зеркалок проблемы. Первое — большинство владельцев зеркалок имеют объективы типа 18-55 3.5-5.6, которые были актуальны в 2005, но в 2016 в них нет смысла, так как светосила маленькая, ночью поснимаешь без штатива, а фокусное расстояние не позволяет добиться размытия фона. Хороший объектив, вроде 85 1.8 или 105 2.0 стоит как дешевая зеркалка, скорее всего будет полнокадровым, так что 95% владельцев ими не будет пользоваться никогда. Второе — в смартфоны запихали сенсоры светового поля. Это позволяет без длиннофокусной оптики (которую трудно разместить в современных тонких смартфонах) получать размытие фона. На презентации iPhone 7 нам показали впечатляющие фото:

depth-of-field-01

Как первые камеры с автофокусом в смартфонах полностью убили сегмент компактных фотоаппаратов, так и современные качественные камеры в смартфонах вытесняют зеркалки из любительского сегмента. Все очень просто: смартфон снимает лучше зеркалки, просто потому, что он всегда под рукой, а зеркалка пылиться дома, ожидая «серьезной» фотосессии.

Завершить я хочу цитатой Кена Роквелла из его легендарной статьи «How to Afford Anything»:

Heck; I honestly can’t even remember when I last bought gas for any of the gas-sucking V8 hot rods sitting in my garage, since I drive them so infrequently. My wife’s 521 horsepower twin-turbo V-8 minivan uses far less gas than any Prius, simply because she never drives it.

Или, в двух словах: «521-сильный минивэн с V8 расходует меньше бензина, чем Prius, просто потому, что мы на нем не ездим».

5.00 avg. rating (100% score) - 3 votes