Если вы не хотите, чтобы в вашей системе жил б-гомерзкий PulseAudio от Леннарда Поттеринга, то смело удаляйте его, не обращая внимания на его многочисленные выкрики что ВСЕ ПЛОМАЕЦЦО.
Существует миф, что без PulseAudio звук сможет выводить только одно приложение одновременно. Это не так. С недавнего времени, ALSA и правда перестала сама включать dmix, не знаю почему. Новоиспеченные ubuntu linux-хомячки, не осилив конфиги ALS’ы хором выкрикивали вышесказанный миф.
Конфиг альсы это и правда ад и израиль, но я осилил. Если у вас несколько устройств, то при загрузке они могут меняться индексами и всё будет слетать. Вот, конфиг, который это учитывает:
pcm.primary { type hw card PCH device 0 } #здесь просто задаём alias нашей карте, обращаясь к ней по имени ("PCH"), имя узнаём из /proc/asound/cards, "primary" - она теперь так будет называться pcm.!default { type plug slave.pcm "dmixer" } #говорим что по-умолчанию все должны долбиться в устройство "dmixer" pcm.dmixer { type dmix ipc_key 1024 slave { pcm primary period_time 0 period_size 1024 buffer_size 4096 rate 44100 } bindings { 0 0 1 1 } } #настройка dmixer'a из вики, обратите внимание на строку pcm primary, это мы обращаемся к нашей карте по alias'у, который задали в 1 пункте ctl.dmixer { type hw card PCH } #необязательно, но пусть будет ctl.!default { type hw card PCH } #по умолчанию все приложения регулируют громкость нашей карты(обращаемся по реальному имени).
Все это пишем в ~/.asoundrc. После перезапуска Х все должно работать нормально с максимальной совместимостью.