Недавно у меня снова спросили: как так, почему снимают трамваи, ведь это транспорт будущего?!
По этому поводу я даже провел небольшое исследование.
Весь пост в двух словах: потому что коррупция.
Из очевидных причин:
- Трамваи слишком долго служат. Вполне нормальной ситуацией являеется, когда на маршруте ходит вагон пятидесятилетней давности.
- Трамвай требует редкого ремонта, так как технически он проще автобуса или троллейбуса.
- Трамваю нужно совсем мало расходников, а автобус постоянно требует замены масел, технических жидкостей и прочего.
- Трамвайные рельсы служат дольше асфальтовой дороги.
Все это приводит к тому, что трамвай требует меньше денег на свою работу, а соответственно является невыгодным предприятием. Именно поэтому его снимают и заменяют автобусами, которые генерируют больше движения денег.
Еще одним бонусом в снятии трамваев является освобождение земли под трамвайными депо, так как чаще всего в современности они находятся близко к центру, то есть являются большими участками для коммерческого строительства.
Можно подумать, что больше всего трамваи снимали в 90х, но как оказалось, нет.
Например, есть такой забавный случай из Владивостока:
С 1994 по 2002 годы в трамваях Владивостока была полностью отменена плата за проезд. Мэр города Виктор Черепков мотивировал своё решение экономией на контролёрах, которые, в условиях массового безбилетного проезда и множества категорий льгот, были неэффективны. Таким образом, трамвай стал полностью содержаться на средства городского бюджета.
В с середины нулевых трамвайное движение Владивостока пришло в упадок. На 2017 остался лишь маленький осколок бывшей сети. Недавно возведенные мосты из категории «Стройка века» не оборудованы трамвайными путями.
Каким-то чудом в Хабаровске удалось частично сохранить трамвай! Я даже видел реконструкцию некоторых участков путей. Но общая длинна все равно копеечная — 33 километра.
Трамвай в городе планировали убрать уже много раз, так как очень много долгов. И вот в 2015 году, предприятие перешло на дотирование, то есть заявило о собственном банкротстве. Но это не помешало выходу трамваев на маршруты и их состоянию.
У России была самая северная трамвайная система в мире которой завидовали другие страны. Но в нулевых он пошел под нож:
В начале XXI века для трамвая наступили тяжёлые времена. Сначала закрылся маршрут № 5. В 2002 году с закрытием Кузнечевского моста на ремонт маршрут № 1 был укорочен до улицы Гагарина, а маршруты № 3 и 4 были отрезаны от сети в центре города. 1 октября 2002 года они были закрыты, и началась ликвидация трамвая в Архангельске. Вскоре маршруты № 1 и 2 объединили в № 2 от Лесозавода № 2 до улицы Гагарина и открыли маршрут № 2к по трассе бывшей «двойки». Длинная «двойка» была закрыта в 2003 году со снятием линии по Троицкому проспекту. 21 июля 2004 года был закрыт последний маршрут № 2к, который к тому времени уже был просто № 2.
Стандартная шутка, что в ответ на санкции США мы будем бомбить Воронеж:
Закат воронежского трамвая начался в 2001 году, после демонтажа основной трамвайной линии по Московскому проспекту. Официальной причиной были названы имеющиеся долги предприятия, износ фондов и общее устаревание трамвайного транспорта в мире. Система закрыта 15 апреля2009 года, а Воронеж стал единственным миллионным и (вместо Тольятти) крупнейшим в России и Европе городом без рельсового городского транспорта.
Разянь, зачем тебе трамвай?
К началу 2007 года финансовое состояние ЗАО «Рязанский трамвай» стало критическим и 25 января трамвайное движение было остановлено. 26 января между ЗАО «Рязанский трамвай» и городскими властями состоялось совещание, по итогам которого было подписано соглашение о передаче трамвайного хозяйства в собственность города. Через несколько дней, 28 января, трамвай возобновил свою работу.
В сентябре 2009 года рязанский выпуск на линию сокращён до двух вагонов, трасса трамвая была продублирована автобусным маршрутом.
15 апреля2010 года трамвайное движение в Рязани было упразднено, трамвайные пути разбирались в течение четырех лет. В конце 2016 года было снесено бывшее трамвайное депо, в настоящее время на его месте строится БСМП.
Иваново, всего несколько часов езды от Москвы:
- В 2006 году была закрыта трамвайная ветка к стадиону «Текстильщик». 10 ноября 2005 года прекращено движение по маршруту № 3 (ПКиО им. Степанова — пр. Ф. Энгельса — Меланжевый комбинат), в апреле 2006 года подписано постановление о демонтаже линии.
- 9 апреля 2007 года было закрыто трамвайное движение по проспекту Фридриха Энгельса, отменён маршрут трамвая № 6, изменён маршрут трамвая № 1. С середины мая 2007 года начат демонтаж линии.
- 5 июля 2007 года закрыт самый протяжённый трамвайный маршрут № 5 (ж.-д. вокзал — завод «ИЗТС»).
- 27 августа 2007 года закрыт трамвайный маршрут № 1 (ж.-д. Вокзал — Меланжевый комбинат)
- Последний трамвайный маршрут в городе — № 2, закрыт 2 июня 2008 года. В трамвайном депо с декабря 2007 года открыта троллейбусная площадка, а с закрытием трамвая оно переоборудовано под троллейбусное депо. В 2012 году закрыто окончательно и снесено. На месте депо сейчас строится дворец спорта.
Петербург тоже отличался в мире — имел самую длинную трамвайную сеть в мире, которую пустили под нож в нулевых:
К 2007 году в центральной части города трамвайное движение сведено к минимуму, а пассажирская сеть была разделена на 2 отдельных фрагмента, что предопределило дальнейшую судьбу петербургского трамвая: с этого момента этот вид транспорта нельзя было использовать для передвижения на значительные расстояния, трамвай стал выполнять исключительно функции подвоза пассажиров к станциям железных дорог и метро
Хотя, есть какие-то подвижки, будем надеяться, что отвоюем звание самой длинной трамвайной сети снова:
В 2016 началось строительство новой трамвайной линии по Гранитной улице. Линия проходит от Дальневосточного проспекта до Ладожского вокзала. Работы по строительству планируется завершить в ноябре 2017 года. С 1 октября 2016 года с продлением маршрута 3 от площади Репина до Финляндского вокзала трамвайная система Санкт-Петербурга вновь стала единой.
Москва, конечно, держится лучше всех, но Москва — это не Россия:
Ликвидированные участки:
- На Дубининской улице; три пересечения с подъездными путями от станции Москва-Товарная-Павелецкая на завод Ильича с 1950 по 2012 год;
- На Угрешской улице вблизи к/ст «Угрешская» с подъездными путями от станции Угрешская на завод «Синтез» с 1930 по 2010 год;
- На Краснобогатырской улице южнее улицы Богатырский Мост с веткой от станции Белокаменная на завод «Красный Богатырь» с 1912 по 2006 год;
- На улице Орджоникидзе восточнее улицы Вавилова с веткой от станции Канатчиково на завод «Красный Пролетарий» с 1933 по 1997 год;
Россия пришла и спасла Крым? Как бы не так! Был очень милый трамвайчик села Молочное:
До 2014 года система работала каждое лето. В 2014 году открытие движения было задержано до начала августа в связи с уменьшившимся потоком отдыхающих.
Летом 2015 года трамвай не работал в связи с реконструкцией пансионата, который обслуживает эта линия.
Летом 2016 года трамвай прекратил работу окончательно.
Как-то так, дорогие ребята. Трамвай — это, на сегодняшний момент, лучший вид транспорта, но так уж вышло, что в России его не будет.