Решил я, наконец, сделать пост про город в Варламовском стиле плохой-хороший. Делить мне лень, так что все сгребу в один длинный пост последовательно рассказывая о фотографиях в порядке их следования в фотоаппарате.
Коротко, Уфа — это ОЧЕНЬ хороший город. По моему скромному, это лучший город России. Здесь я провел в последние два года довольно много времени, а так же жил здесь в детстве.
Внешний вид
Итак, начнем. Почему Уфа — это очень хороший город? Первое — потому что он чистый и красивый. Главные улицы здесь вылизаны до блеска, асфальт меняют чуть ли не каждый год, а дороге до аэропорта позавидуют и в Европе.
По проспекту везде цветы, клумбы, все ухожено и очень красиво. Кстати, Уфа занимает первое место в России по количеству зелени на человека!
Совсем незаметный клочек земли, но цветы высажены, все красиво и чисто:
Клумбы не пустуют:
Пешеходная дорожка по Проспекту Октября. Расстраивает разве что трава, пробившаяся рядом с бордюром.
Та же дорожка дальше.
Кто-то скажет, что да, главные улицы убраны, а во дворах творится треш. Специально зашел в ближайший двор:
Да я сам удивился что тут чисто, и даже кустики подстрижены!
Ладно, кого я обманываю, это дворы в центре, тут правда все так хорошо, нет куч мусора на помойках, под деревьями итд. Но во многих городах России и таких дворов не существует, а если и существуют то за заборами и охранником на входе.
Чем дальше уходишь от центра, тем хуже общее состояние улиц и дворов. Например, район Черниковка считается уже окраиной и там разбитый асфальт и мусорные дворы. К сожалению, фото нет, но представить можно.
Да и в центре находятся удивительно грязные места. Вот, к примеру, зеленая зона около ТЦ Июнь:
Я не знаю почему здесь все так плохо, но каждый год тут так. Ощущение, будто вообще не убираются.
Еще здесь почему-то нормально ездить по тротуарам. Многие пространства рядом с магазинами на первых этажах не отделены от дорог, имеют хороший асфальт, и, соответственно, по ним тупо ездят и паркуются. Ходить негде и страшно:
А бывает, что тротуар — это как бы дорога и парковка:
Так быть категорически не должно. Иногда все доходит до того, что месят газоны колесами, получается вообще ужасно:
Срочно нужны столбики или что-то вроде того.
Есть велодорожка, даже удалось по ней прокатиться, взяв в аренду велосипед. Проходит почти на всем протяжении Проспекта Октября.
Кошки
Достопримечательность города — кошки. Я не шучу, кошек тут очень много, у людей к бездомным животным здесь другое отношение, поэтому они без проблем выживают, а из-за нежесткого климата без проблем перезимовывают.
Кот смотрит на тебя как на источник еды:
Я здесь всегда старался ходить с пакетиками корма, чтобы кормить этих бездомных красавцев. Большинство людей не боится, потому что, повторюсь, отношение к ним здесь другое, положительное. Я ни разу не видел здесь раздавленных машиной котов.
Стоит открыть пакетик и начать кормить одного, как сразу, откуда не возмись, могут прибежать еще штук пять:
Я не считаю это проблемой, хотя, конечно, следить за ними надо, но живут они безбедно, от голода и холода, вроде, не умирают, люди их любят, а кошечка, лежащая с тобой на лавочке остановки умиляет и создает хорошее настроение, ня! В каком-то европейском городе есть кошачий квартал, где специально все устроено для их проживания. В Уфе тоже стоит сделать такой, уверен, туристам бы нравилось!
Детали
Конечно, здесь есть беда с незаконной рекламой:
Этому переходу всего год, а уже так загадили. Что удивительно, вот другой район, тут пространство, которое обычно занято надписями и рекламой, абсолютно чистое:
Видно, что столб стоит не первый год, но при этом абсолютно чист! И в этом сквере они все такие. Мистика!
Вот так выглядят городские урны. Не знаю почему, но все писатели о городах обязательно показывают урны, чем я хуже?
А вот старый подземный переход:
Когда я был тут в 2014, правда, его уже начали ремонтировать. В других выгоняют торговцев, что тоже отлично.
Транспорт
Общественный транспорт в Уфе представлен автобусом, троллейбусом и трамваем и очень развит. Очень редко приходится ехать с пересадкой.
Троллейбусы есть новые, местного производства, тихие и приятные, старался всегда ездить на них, но покрытие контактной сетью у города все же слабовато и маршруты стоит пересмотреть:
Автобусы — классические большие нефазы (самые комфортные и удобные), ПАЗики и маршрутки. Маршруток старался избегать, потому что ехать в них предельно некомфортно: они на коробке и обычно это все же какая-то пассажирская модель с грузовой подвеской, так что все ямы чувствуются.
Трамвайная сеть пострадала в 90е: она «разорвалась» с Черниковкой и полностью была убрана с Проспекта Октября. Как мне удалось узнать, раньше основной поток ехал по проспекту, что создавало большие пробки. В 2007, движение по проспекту Салавата Юлаева открыли полностью, что значительно разгрузило Проспект Октября. Так что сейчас надо бы восстанавливать трамвай на Проспекте Октября, было бы очень круто. В реальности же, на трамвае, как на транспорте, я почти не ездил, потому что маршрутов мало, только ради развлечения. Разве что, один раз от конечной до конечной, но тогда мне надо было на ЖД вокзал.
Что интересно, трамвайная сеть тут иногда проходит по зеленой зоне, где вообще нет автомобильной дороги. Ехать приятно и красиво.
По моему мнению, в Уфе пробок нет. Да, уфимцы жалуются, но только те, кто не бывал в городах, где есть РЕАЛЬНЫЕ пробки. Да, в вечерний час пик ситуация накаляется, но движение встает, разве что, в отдельных местах советского района. Проспекты едут всегда, ДТП здесь крайне мало, так что лично для меня здесь пробок нет.
На проспекте днем среднее время ожидания своего маршрута — минуты две. Я обычно ждал большого автобуса, маршруток избегал принципиально. К вечеру время ожидания увеличивается, дороги пустеют.
Надобность личного транспорта, как средства передвижения работа-дом, тут под большим вопросом. Такси тоже стоит копейки. Разве что на природу выехать.
А однажды мне встретился такой веселый автобус:
Архитектура
Самое крутое в Уфе — это то, что здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уважают, хранят и реставрируют памятники архитектуры. Такого уважения я не видел ни в одном городе России.
Да, в Южно-Сахалинске есть, к примеру, японский музей. Но это единичный случай, здесь это система.
На каждом историческом здании висит такая табличка, большого размера, и огромным QR-кодом со ссылкой на историю памятника и уведомлением о том что памятник архитектуры охраняется законом:
Это очень-очень круто. И они не просто стоят, в 90% эти здания полностью отреставрированы и выглядят замечательно, намного лучше современного стеклянного говна, которое наклепали архитекторы девяностых.
Только посмотрите на это прекрасное здание суда (насколько я помню, 19 век) из красного кирпича, вокруг которого красивый забор и очаровательные подстриженные кусты.
Где вы еще такое увидите?
Вот еще парочка примеров:
Видно, что здания старые, царской эпохи, при этом идеально отреставрированы, фасад не загажен внешними блоками кондиционеров, словом, идеально, нигде в России больше так не заботятся о памятниках архитектуры.
Естественно, красивейшая советская архитектура тут так же в почете, все выглядит так, как должно:
Блоки кондиционеров есть на торцевой стороне здания, но это не страшно:
Также, посмотрите на соседний жилой дом. Хоть и это простая хрущевка, но, что бы не рушить композицию, ее фасад так же содержится в идеальном состоянии, тем более к нему примыкает вот этот мостик через арку.
Про табличку никто не забыл. Хоть и 1957 год, но все равно — это уже памятник гениальной советской архитектуры господина Малевича:
Вот еще одно административное здание, построенное в советскую эпоху, как видно, все сохранено в первозданном виде и выглядит так же монументально, как завещал Ленин:
Правда, по парку никто не гуляет:
Социализм во всех его формах побежден, но Ленин все зовет покорять Магадан:
Идиллию надо разбавить плохими новостями. Вот как выглядит самое старое здание в Уфе (дом Демидовых 18 века, в нем останавливался аж Суворов!!!):
Как? Почему? Не понятно, даже волшебная табличка не спасает:
При желании можно найти много деревянных домов в таком состоянии:
С ними вообще какие-то проблемы. Хоть и волшебные таблички висят, но следов реставрации не видно. Очевидно, это вызвано какими-то собственническими проблемами, ведь сегодня эти жилые дома полностью приватизированы.
Архитектурную часть закончим на положительной ноте:
Уфа строится!
Еще безумно радует что город активно застраивается и расширяется. Я бы сказал, гиперактивно. Постоянно, везде, что-то изменяется, дополняется, меняется асфальт, итд.
Все делают качественно, на века, только посмотрите на этот слой асфальта:
Строительные краны — повсюду:
Вдали:
Можно даже не заметить как строят огромную мечеть:
И здесь что-то строят:
Это очень круто. Город живет, расширяется, сюда едут люди, население постоянно увеличивается, вот даже Ашан второй строят!
Советский район
Из архитектурного облика очень сильно выделяется этот район. Он характерен узкими улицами и множеством старых зданий. Из-за этого он создает впечатление, будто ты в Европе, сами смотрите:
Прекрасно? И мне нравится. Очень душевно. И указатели на улицах здесь красивые, и общественных пространств много:
Погулять есть где. А если вдруг, где-то есть клочек земли, то он обязательно украшен и усажен зеленью:
Очень мне нравиться тут гулять. Жаль только в час пик пробки неимоверные, с этим надо что-то делать.
Заключение
Я еще не видел в России города красивее, уютнее, с хорошим общественным транспортом и трепетным отношением к историческим постройкам. Здесь это сразу вместе.
Приезжая сюда каждый год каждый раз замечаешь различия, новые постройки, законченные старые, мелкие улучшения. Все это радует. Здесь хочется жить.
Можно заметить, что надписи здесь продублированы на двух языках. Все верно: второй государственный здесь башкирский. Естественно, по-русски вас везде тут поймут, а башкирскую речь слышишь здесь очень редко. Но эти надписи на двух языках тоже придают особый шарм. Официальные документы здесь также на двух языках.
Приезжайте в Уфу.